Гомер — Создатель греческой поэзии

Гомер (ок. XVIII в. до н. э.)

Гомер (ок. XVIII в. до н. э.)

Древнегреческий поэт Гомер, известный как певец-сказитель — аэд, считается автором великих поэм «Илиада» и «Одиссея». Выступая на больших народных празднествах, под аккомпанемент лиры исполнял свои героические песни, прославлял деяния выдающихся воинов, пел гимны богам. Поэта знала вся Греция. На острове Хиос в Эгейском море сохранился камень, на котором он якобы обычно сидел перед своими слушателями.

До нашего времени не дошли какие-либо сведения о Гомере, неизвестно где и когда он родился.

«Гомер»: слепой аэд читает гекзаметры толпе. Художник О.Лелуар. 1841 г.

«Гомер»: слепой аэд читает гекзаметры толпе. Художник О.Лелуар. 1841 г.

Предполагается, что насвет он появился в VIII веке до нашей эры, а местом его рождения был полуостров Малая Азия. Семь городов претендендуют называться его родиной. Это Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины.

Некоторые ученые уверены, что Гомер — собирательный образ идеального греческого поэта, который вобрал в себя лучшие черты разных поэтов-сказителей тех исторических времен. Само его имя — Гоме- рос — многозначно, с разных диалектов оно переводится как «заложник», «поводырь», «слепец». Для придания образу поэта большего величия, даже божественности его представляют слепым, не умевшим читать и писать. В результате чего он не мог записывать собственные произведения. Но с другой стороны, он обладал необыкновенным литературным талантом и феноменальной памятью и рассказывал грекам об удивительных, порой мифических, событиях, произошедших несколько веков назад на их родине.

Средневековая иллюстрация к «Илиаде»

Средневековая иллюстрация к «Илиаде»

В «Илиаде» насчитывается свыше 15 тысяч гекзаметров (длинная стихотворная строка), а в «Одиссее» — свыше 12 тысяч. Могли  Коляска трость cybex callisto дешевле чем где либо. один человек запомнить такое количество стихов и последовательно их исполнять? И кто записал эти тексты, которые пережили своего создателя? Существуют античные предания о том, что окончательная обработка текстов гомеровских поэм была предпринята афинским тираном Писистратом в VI веке до нашей эры. Их исполнение было включено в празднества Великих Панафиней — состязания певцов, атлетов в честь богини Афины.

Для древних греков Гомер был не только великим поэтом, его сочинения считались символом эллинского мужества, единства страны, общности ее культуры, они были источником мудрости и знаний. Великий греческий скульптор Фидий создавал Зевса Олимпийского таким, каким описал его Гомер в «Илиаде». Александр Македонский никогда не расставался с этой поэмой, ее список он держал в специальном ларце, который хранил под своей подушкой. Эпос Гомера стоял у истоков европейской литературы и почти 3000 лет является эталоном античности.

Сюжетами для поэм Гомера служили различные мифы, легенды, которые он выстроил хронологически и в которых прославлял необыкновенные подвиги легендарных героев. Так, в «Илиаде» изображены главные действующие лица Троянской войны, которая произошла, предположительно, в XIII веке до нашей эры. Это Ахилл, Одиссей, Гектор и Агамемнон.

Гомер подробно описал обычаи того времени, внешность героев, их одежду, воинское снаряжение, а также местность, где происходили главные события. Это дало возможность ученым установить географическое место действия поэмы, а археолог Генрих Шлиман, который в детстве зачитывался «Илиадой», в конце XIX века ошеломил мировую общественность сенсацией — он откопал остатки древней Трои. Из-под земли он достал кинжалы, мечи, шлемы, щиты, золотые украшения. которые доказывали достоверность исторических событий, описанных в «Илиаде». Правда, позднее некоторые ученые высказали сомнение относительно нахождения в этих местах именно Трои. Но в любом случае именно Гомер своими произведениями подтолкнул Шлимана к раскопкам.

Сцена Троянской войны. Роспись чернофигурной древнегреческой амфоры

Сцена Троянской войны. Роспись чернофигурной древнегреческой амфоры

Действие в «Илиаде» происходит на десятый год осады города Трои, или Илиона. Поводом для войны послужило похищение троянским царевичем Парисом, сыном царя Приама, красавицы Елены, жены спартанского царя Менелая. По совету богини Афродиты, которую Парис в юности назвал самой красивой из трех богинь и тем самым получил ее расположение, он прибыл в Спарту, понравился Менелаю и его жене Елене. Но однажды Менелай уехал на Крит, и Парис признался Елене в своей любви. Он уговорил ее бросить дом и супруга и уплыть вместе с ним в Азию.

Одиссей слушает пение сирен. Роспись краснофигурной древнегреческой амфоры

Одиссей слушает пение сирен. Роспись краснофигурной древнегреческой амфоры

Этот бесчестный поступок Париса послужил поводом к началу войны между троянцами и ахейцами, под которыми подразумевались все греки. Война с переменным успехом длилась более девяти лет. В ней приняли участие и греческие боги, которые зорко следили за жизнью людей. На Олимпе произошло разделение — громовержец Зевс принял сторону троянцев, а его жена Гера и воинственная Афина стали всячески помогать ахейцам. Другие боги поддерживали тех воинов, которые им когда-либо оказывали услуги. Париса, к примеру, поддерживала богиня Афродита, а героя Ахилла, выступавшего на стороне Менелая, всячески защищала его мать, морская богиня Фетида, вооружил его бог огня и кузнечного дела Гефест.

Бои шли с переменным успехом . Герои демонстрировали свои лучшие боевые качества, но в сражения постоянно вмешивались боги и вносили сумятицу. Греческий герой Ахилл в конце концов победил троянца Гектора и потом отдал тело поверженного врага его отцу, Приаму, для погребения.

Гомер и пастухи. Художник Корот

Гомер и пастухи. Художник Корот

Во второй поэме Гомера «Одиссея» рассказывается о приключениях царя Итаки героя Одиссея, по-латински Улисса, который после участия в Троянской войне возвращается к себе на родину, а также о нелегкой судьбе его жены Пенелопы, ожидавшей своего мужа 20 лет и сохранившей ему верность.

Если в «Илиаде» Одиссей не сумел прославиться и ему отводилась второстепенная роль, то в этой поэме он проявил ум воина, хитрость охотника и изобретательность морехода. Большинство приключений — встречи с циклопом Полифемом, волшебницей Цирцеей, богом Эолом — описывает сам Одиссей во время пира у царя Алкиноя. Но несмотря на все преграды, Одиссей стремится домой на Итаку, к своей жене Пенелопе. И возвращается к ней через десять лет после окончания Троянской войны.

Гомеру приписывают также комическую поэму «Маргит», несколько стихотворений о Троянской войне, от которых остались лишь небольшие фрагменты, и 33 гимна, посвященных богам, стилистически близких к «Илиаде» и «Одиссее».

Апофеоз Гомера. Художник Ж.-О.-Д. Энгр. 1827г.

Апофеоз Гомера. Художник Ж.-О.-Д. Энгр. 1827г.

В конце XIV века, с началом эпохи Возрождения, в Италии стали изучать древнегреческий язык и сделали первые переводы Гомера на итальянский язык, и только в XVIII веке его перевели на английский, а затем на немецкий. На русский язык Гомера переводил Ломоносов, но основным переводчиком, создавшим русский гекзаметр, был Николай Гнедич, перевод которого до настоящего времени считается точным филологическим прочтением.

Гомер — Создатель греческой поэзии: 1 комментарий

  1. Людмила Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница,
    Член Союза писателей России,
    Московской городской организации

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

    Древнегреческому поэту Гомеру (Приблизительно VIII век до н.э.)

    «Будет! Распрю окончи войны, равно всем ужасной,
    Чтоб на тебя не прогневался Зевс широкоглядящий!»
    Гомер, перевод В. Вересаева, «Одиссея»

    Троянский конь. Победа греков.
    Страстей безудержных разгул.
    На месте брани и успехов –
    Константинополь и Стамбул;

    На месте славы Одиссея
    И крови, пролитой в боях –
    Совсем другая эпопея
    В преобразованных краях;

    Ведь минуло гораздо больше
    Трёх тысяч с половиной лет!
    …Гомер писал о древнем прошлом,
    Развил и тему, и сюжет,

    Как наяву оборотившись
    Назад к векам – в туманной мгле.
    Листая дни минувшей жизни,
    Смотрел вперёд … Да был ли слеп?

    Он чётко видел пред собою
    Канву событий вековых;
    Не только Грецию и Трою
    Он в мыслях лицезрел своих –

    И нам представил в красках ярких
    Богов, баталии, пиры.
    Он разглядел в сраженьях жарких
    Симптомы внутренней жары;

    Он видел, как взрослеют души
    Своих героев молодых.
    Он пел – его хотелось слушать,
    И вновь переживать о них!

    Он путешествовал по миру,
    Вслед за героями летел.
    С собою брал перо и лиру,
    Писал и пел, писал и пел

    О том, как юные мужают,
    Как укрепляется любовь,
    Как Боги мстят и как прощают,
    Как предают, как выручают,
    Как убивают, воскрешают…
    Его поэмы возвращают
    К былым сказаньям вновь и вновь!

    Богов, царей, богинь прекрасных,
    Военачальников, жрецов –
    Изобразил предельно ясно;
    Теперь и десять мудрецов

    Такого бы не написали…
    Так воздадим же честь тому,
    Кого Гомером величали,
    Кого мыслителем считали,
    Кого великим называли –
    Хвала таланту и уму!!!

    * * *
    …Прошло немало тысяч лет.
    Земля других певцов рождала,
    Но им пример подал сначала
    Тот первый, греческий поэт!

    23 марта 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *