Петр Ильич Чайковский — Композитор на все времена

Петр Ильич Чайковский (1840-1893)

Петр Ильич Чайковский (1840-1893)

Зарубежные исполнители фортепианной музыки, скрипачи, виолончелисты и вокалисты хорошо знают Международный музыкальный конкурс имени П. И. Чайковского, который проводится в Москве каждые4 года. Симфонические произведения русского композитора давно звучат в концертных залах многих ведущих столиц мира, его оперы и балеты — в репертуаре выдающихся оперных театров планеты. Чайковский оставил после себя огромное музыкальное наследие, которое стало частью общемировой культуры.

Фанни Дюрбах

Фанни Дюрбах

О своем музыкальном даровании Чайковский был невысокого мнения. Во всем сомневался. Очень впечатлительный, чуткий по натуре, всю жизнь на людях он оставался стеснительным. Самые близкие люди не догадывались, что творилось в его легкоранимой душе. Зато когда он садился за фортепиано и брал первые аккорды, то с головой погружался в мир невысказанных страстей, страданий и мечтаний. Он музыкой рассказывал все, что с ним происходило. Но понять это под силу не каждому.

Чувствительность натуры Петра Ильича проявилась в раннем детстве. Француженка гувернантка Фанни Дюрбах, которую он обожал, сразу заметила в 7-летнем мальчике нежную душу, тягу ко всему прекрасному.  Она приоткрыла ему мир искусства, рассказывала о жизни композиторов.

Семья Чайковских. Петр - крайний слева. Фото 1848 г.

Семья Чайковских. Петр - крайний слева. Фото 1848 г.

В родительском доме в Воткинске был оркестрино-механический орган. В него вставлялись валики с крючочками, заводилась пружина, и в комнате звучали отрывки из популярных опер Россини, Беллини, Моцарта. Маленький Петя слушал оркестрино часами. Фанни не раз заставала мальчика в слезах. Его заворожила музыка оперы Моцарта «Дон-Жуан ». Втайне от взрослых он садился за фортепиано и повторял услышанное по памяти.

Чайковский рано уехал из Воткинска, но жизнь в сером и мрачном Петербурге не радовала: надо было учиться непонятному — правоведению. Какой из него юрист, когда он бредил музыкой?! И все же Петр выдержал нелегкое испытание, получил диплом и стал работать в Министерстве юстиции. Потерянное время!

Дезире Арто де Падилла (1835-1907)

Дезире Арто де Падилла (1835-1907)

Перелом наступил в 1862 году, когда он оставил карьеру юриста и поступил в консерваторию в класс

Антона Рубинштейна. Курс окончил с золотой медалью, а вскоре переехал в Москву профессором вновь открытой консерватории.

После первого же исполнения сочиненной им кантаты на оду Фридриха Шиллера «К радости» к нему пришли известность и успех. Критики отмечали, что в России появился необыкновенно талантливый композитор. Следом Чайковский написал свою Первую симфонию «Зимние грезы» . И снова успех. В этом произведении чувствовалась «русскость, народность», сказалось влияние Михаила Глинки.

В 1868 году Чайковский неожиданно влюбился в итальянскую оперную певицу Дезире Арто, старше его на 6 лет, гастролировавшую в России. Он посвятил ей романс для фортепиано, сделал… предложение. Но брак не состоялся по разным причинам. Дезире уехала из России, а Чайковский остался в расстроенных чувствах.

П. И. Чайковский в последний год жизни

П. И. Чайковский в последний год жизни

Его спасло сочинительство. Он создал увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», за ней последовали симфоническая фантазия «Буря» по Шекспиру, «Франческа да Римини» по «Божественной комедии» Данте. Критики тотчас усмотрели в этих произведениях след от неразделенной любви композитора.

В 1875 году Чайковский начал работать над балетом «Лебединое озеро», премьера которого состоялась через 2 года в Большом театре с большим успехом. Он продолжал творить в мире сказки, причудливых фантазий, написал новые балеты — «Спящая красавица», «Щелкунчик».

Памятник Петру Ильичу Чайковскому на родине в Воткинске

Памятник Петру Ильичу Чайковскому на родине в Воткинске

Творчество Чайковского сопровождал успех, чего нельзя было сказать о его личной жизни. Он совершил безрассудный поступок и женился на девушке, совершенно чуждой ему по духу, далекой от его музыки. Он и сам не знал, зачем это сделал. Начались новые переживания. Спасаясь от жены, он уехал за границу, потом ушел из консерватории. Он искал путь к самому себе. И не находил.

В 1876 году у Чайковского началась переписка с еще одной странной женщиной, богатой меценаткой Надеждой Филаретовной фон Мекк, вдовой, матерью 18 детей, старше его на 10 лет. Она поощряла творчество композитора, материально поддерживала, но они ни разу не встретились, хотя оба жили в Москве. До конца жизни Чайковский сочинял оперы, симфонии, разъезжал по другим странам с концертами. Его музыка звучала во всем цивилизованном мире. В последние месяцы жизни он создал 6-ю «Патетическую симфонию». Она оказалась его завещанием.

Петр Ильич Чайковский — Композитор на все времена: 2 комментария

  1. При издании пьес в журнале «Нувеллист» пьесы получили поэтические эпиграфы . По-видимому, инициатором этого был Бернард. Неизвестно, знал ли Пётр Ильич заранее о включении эпиграфов, и обсуждался ли с ним выбор стихов, но так как все прижизненные издания включали их, композитор так или иначе это одобрил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *