Симон Боливар — Борец за независимость

Симон Боливар (1783-1830. Художник М. Товар. 1883 г.

Симон Боливар (1783-1830. Художник М. Товар. 1883 г.

Пример Соединенных Штатов Америки, освободившихся от господства Англии в 1783 году, оказался заразительным. Молодой испанец Симон Боливар, который в 1805 году посетил США, решил участвовать в освобождении от испанского господства стран Южной Америки. Он возглавил освободительное движение в Новой Гранаде — испанском вице-королевстве в Южной Америке, включавшем в себя территории современных Колумбии и Панамы. В 1813 году его провозгласили Освободителем Венесуэлы, а в 1825 году он встал во главе образованной на территории Верхнего Перу республики, названной по его имени Боливией.

Боливар был сыном испанских аристократов, родился в Венесуэле, в Каракасе, где жил до 9 лет. На его воспитание и мировоззрение большое влияние оказал учитель и просветитель Симон Родригес, от него Боливар проникся духом свободолюбия. После смерти родителей он переехал в Европу, жил в Испании, в Мадриде изучал право, побывал в Англии, Германии. Во Франции проникся еще большим духом революционной свободы.  И в 1805 году, дав на вершине Авиньонского холма в Риме торжественную клятву освободить свою родину от гнета пришельцев-испанцев, он уехал в Соединенные Штаты изучать опыт освободительной борьбы.

В Венесуэлу он вернулся в 1810 году, где уже начиналось движение против владычества испанцев. Он примкнул к повстанцам. Только у них не было денег, требовалась поддержка других стран. Революционные руководители направили Симона Боливара в Лондон, но английское правительство с осторожностью отнеслось к его радикальным предложениям и не выразило желания поддержать устремления революционеров. Тогда сам Боливар завербовал транспорт и вернулся на родину с винтовками и пушками. Революционное движение охватило значительную часть страны. Боливар получил чин полковника, его назначили губернатором в Пуэрто-Кабелло. Впереди явно обозначилась перспектива освобождения страны, но неожиданное землетрясение 1812 года, которое духовенство истолковало как небесную кару за сопротивление законной власти, буквально остановило революционно настроенный народ. Люди испугались небесных кар и признали над собой власть Испании.

Встреча Боливара (слева) с генералом Хосе де Сан-Мартином в Гуаякиле (Эквадор) 26 июля 1822 года, где было решено начать кампанию по освобождению Южной Америки от испанского владычества

Встреча Боливара (слева) с генералом Хосе де Сан-Мартином в Гуаякиле (Эквадор) 26 июля 1822 года, где было решено начать кампанию по освобождению Южной Америки от испанского владычества

Боливару пришлось покинуть Венесуэлу. При содействии президента Новой Гранады он собрал небольшую армию и прогнал испанцев из долины Кукутты, поднял восстание в Мернде, захватил Трухильо и стал преследовать армию Монтеверде, пока не разбил его при Тн и а кетто. Дорога на Каракас была свободна, и Боливар вошел туда победителем. Его признали диктатором. В этом звании он был утвержден конгрессом союзных провинций в 1814 году.

Но война против испанского владычества не закончилась. Испанцы призвали разные племена подняться на борьбу против повстанцев. Боливару и его революционно настроенным сторонникам пришлось испытать горечь поражения, он сам чуть не стал пленником испанцев. И снова ему пришлось уехать в Новую Гранаду, снова ему дали войска. Но неудачи следовали , одна за другой. Он бежал на Ямайку, затем на Гаити, и опять собрал войско, получив в свое распоряжение морские корабли. Из Лондона прибыли на помощь солдаты.

Ему повезло: в 1820 году в Испании началось восстание, которое вызвало в стане испанских колонистов замешательство. Армия Боливара, воодушевленная сообщениями из Испании, освобождала одну провинцию за другой . В 1824 году испанцев изгнали с территории Колумбии. Боливар вступил в Верхнее Перу и овладел Лимой. Через год его назначили диктатором, а страну в его честь назвали Боливией.

Статуя Боливара в Мериде (Венесуэла)

Статуя Боливара в Мериде (Венесуэла)

У Боливара был грандиозный проект — создать Южные Соединенные Штаты, в которые вошли бы Колумбия, Перу, Боливия, Ла-Плата и Чили, но многие стали обвинять его в наполеоновских замашках, и проект не был осуществлен. В ряде освобожденных стран начались волнения. Боливар пытался утихомирить восставших, венесуэльцы хотели отделиться от колумбийцев. Боливар намеревался провести реформы, но осуществить их оказалось гораздо труднее, чем вести открытую борьбу против угнетателей. Он подал прошение об отставке и удалился в Картагену, где вскоре умер.

Только в 1832 году венесуэльцы отдали дань его заслугам — перенесли прах Боливара в Каракас, где в его честь соорудили триумфальную арку, в Боготе ему поставили статую, в Лиме — конную статую.

Симон Боливар — Борец за независимость: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *