Томас Роберт Мальтус — Противник перенаселения

Томас Роберт Мальтус (1766-1834)

Томас Роберт Мальтус (1766-1834)

Свою скандальную книгу «Опыт закона о народонаселении» Томас Роберт Мальтус, английский священник и ученый-экономист, опубликовал в 1798 году анонимно. В книге он указал на опасности, грозящие человечеству,- перенаселение и нехватка продуктов. Лучшие препятствия для сдерживания роста населения — неурожаи, войны, эпидемии. Эти его представления, как ни странно, оказали позитивное воздействие на развитие биологии, заставили европейские правительства внимательно отнестись к проблемам демографии.

Едка появилась эта книга, как в Лондоне стали искать автора. Кто сочинил сей опус, вопрошали ученые мужи, кому пришли в голову сумасшедшие мысли о перенаселении, о том, что голод, войны и эпидемии — спасение человечества? Особенно напугало публику утверждение анонима, что благотворительность несет вред обществу: подачки развращают бедные слои населения, ведут к лени, в конечном счете также к перенаселению. Бедные сами виноваты в бедности, они обзаводятся семьями, которые им не на что содержать. Лондон был возмущен, но найти автора не удалось.

Апофеоз войны. Художник В. В. Верещагин. 1871 г.г.

Апофеоз войны. Художник В. В. Верещагин. 1871 г.г.

В том же году Томас Мальтус уехал путешествовать по Европе.  Священник-ученый хотел лично убедиться в достоверности своих сумасшедших» теорий, посмотреть своими глазами на жизнь людей во Франции, Италии, Германии. Одновременно он собирал статистический материал для следующего издания книги.

Мальтус вернулся на родину в 1802 году, когда страсти улеглись и об авторе практически забыли. Он приступил к работе над вторым изданием книги…

Дэвид Юм (1711-1776). Художник А. Рамсей. 1766г.

Дэвид Юм (1711-1776). Художник А. Рамсей. 1766г.

Томас Роберт Мальтус родился в сельской местности к югу от Лондона. Его отец, Дэниел Мальтус, просвещенный человек, был знаком с передовыми людьми того времени, дружил с Дэвидом Юмом — английским философом и экономистом, восхищался идеями Жан Жака Руссо — французского писателя, осуждавшего социальное неравенство.

Начальное образование Томас получил дома, он проявил себя способным учеником. Самое большое влияние на него оказал отец, который направлял развитие юноши. У них часто возникали разного рода дискуссии, и сын не всегда соглашался с отцом. Когда Томасу исполнилось 18 лет, его направили на учебу в колледж Иисуса в Кембридже.

Жан Жак Руссо (1712-1778). Художник М.-К. Делатур

Жан Жак Руссо (1712-1778). Художник М.-К. Делатур

После его окончания возник вопрос, чем заниматься молодому выпускнику, тяготевшему к истории, политической экономии, философии. Отец решил, что Томасу лучше продолжить карьеру религиозного деятеля. Так Томас Мальтус стал священником сельского прихода. Но Томасу этого было мало, и он добился права преподавать историю и политэкономию в новом колледже в Хайлибери.

В 1803 году вышло второе издание книги «Опыт закона о народонаселении», уже с именем автора на обложке . В первом издании Мальтус утверждал, что народонаселение Земли и мест тенденцию возрастать в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8…), в то время как средства существования — продукты питания, одежда — возрастают в арифметической прогрессии (1, 2, 3, 4…). Отсюда он делал вывод — надо сдерживать рост народонаселения. Во втором издании, повторив прежние идеи, он предлагал новый способ решения проблемы роста народонаселения — человек, не имеющий средств к существованию, не имеет права создавать семью и производить потомство. Чтобы уменьшить размеры нищеты, болезней, голода, он предлагал нравственное воздержание, обуздание полового инстинкта. И приходил к прежнему своему выводу — рост народонаселения необходимо сдерживать.

Позднее экономисты и философы XIX и XX веков убедились, что главная идея Мальтуса о влиянии численности и темпов прироста населения на благосостояние общества оказалась, как ни странно, верна и актуальна.

Томас Роберт Мальтус — Противник перенаселения: 2 комментария

  1. Вы не знаете, случайно, можно ли где нибудь найти его работы в переводе на русский? Или что нибудь по этой теме из наиболее раннего, но переведённого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *