Жан Анри Дюнан — Организатор красного креста

Жан Анрн Дюнан (1828-1910)

Жан Анрн Дюнан (1828-1910)

Мало кто знает, что родоначальником Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца, в задачу которого входит оказание помощи всем раненым на поле боя без исключения, был далекий от медицины человек, швейцарский предприниматель Жан Анри Дюнан. Оказавшись в 1859 году свидетелем ужасных последствий битвы при Сольферино, он был настолько потрясен, что приступил к созданию Общества помощи раненым. Благодаря его усилиям в 1863 году был основан Международный комитет Красного Креста. За гуманное участие в судьбах раненых в 1901 году Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Анри Дюнан пишет Манифест о Сольферино. Экспонат музея Международного комитета Красного Креста в Женеве

Анри Дюнан пишет Манифест о Сольферино. Экспонат музея Международного комитета Красного Креста в Женеве

Анри с юности изучал в родной Женеве экономику и богословие, в свободное время посещал больницы, тюрьмы, старался не только словом утешить страдальцев, но и делал пожертвования. После окончания колледжа ему предложили работу в банке.  Рекомендую! Оформление аквариума псевдоморе здесь заказать. Он согласился: ему хотелось сколотить капитал, чтобы начать собственное дело. В 26 лет его направили в Алжир, где он работал в представительстве женевского банка.

В 1859 году Дюнан решил открыть в Алжире сельскохозяйственный кооператив. У него были мельница, рабочие, деньги, но не было земли. Алжирские чиновники говорили, что на пользование землей якобы требуется разрешение Франции. Не добившись результата, он приехал в Париж, чтобы найти управу на упрямых алжирцев. В министерствах от него отмахивались, но один чиновник сказал, что его вопрос может решить только один человек — император, но его нет в Париже. Анри вскоре выяснил, что Наполеон III во главе французской армии уехал в Сольферино: вместе с союзниками итальянцами он намеревался разгромить там австрийские войска.

Анри Дюнан оказывает помощь раненым

Анри Дюнан оказывает помощь раненым

Дюнана очень волновала судьба сельскохозяйственного кооператива, и он, невзирая на все трудности военного времени, отправился в Италию. В ломбардийскую деревушку Сольферино он прибыл, когда битва между объединенными войсками Франции и Италии против Австрии уже завершилась. Французы и итальянцы праздновали победу. Австрийцы были повержены. В поисках императора Анри Дюнан попал в городок Кастильоне. Тот был заполнен солдатами. Прямо на улицах, площадях лежали тысячи раненых. Дюнан вышел из экипажа и тотчас кинулся оказывать им помощь.

Эмблема Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца

Эмблема Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца

Увиденное и услышанное потрясло Анри. Раненые просили о помощи, плакали, призывали Бога, чтобы он кончил их страдания, им никто не хотел помочь. Перед Анри лежали брошенные, никому не нужные истекающие кровью солдаты. Ведь каждый их них выполнял свой долг. Почему бросили несчастных?

Анри не имел никакого медицинского образования, но промывал раны, накладывал повязки, приносил воду из фонтана, поил жаждущих. Он не разбирал, кто перед ним: француз, итальянец, австриец. Врачей в городе было всего шестеро, и они помогали только своим — французам. Он же помогал всем. На него смотрели косо. Откуда такой взялся? А он как заведенный повторял одну фразу: «Мы все братья».

Анри, забыв о цели своего посещения Сольферино, вернулся в Женеву с тяжелым чувством, сел за письменный стол и начал писать. В 1863 году вышла его книга «Воспоминание о битве при Сольферино», в которой он откровенно поведал о всех виденных им ужасах. В книге впервые без прикрас было рассказано о бесправном положении раненых, антигуманном отношении к ним.

Госпитальное судно «Милосердие» флота Соединенных Штатов Америки

Госпитальное судно «Милосердие» флота Соединенных Штатов Америки

С этой книгой Дюнан отправился ко дворам правителей Европы, чтобы убедить их в необходимости решения данной проблемы . Для этого он сам готов был отдать все имевшиеся у него деньги.

Создать Общество помощи раненым оказалось гораздо труднее, чем сельскохозяйственный кооператив в Алжире. И все же он сумел добиться своего — в 1863 году появилась гуманитарная организация, оказывающая помощь раненым, невзирая на их национальную принадлежность. Ее штаб-квартира расположилась в Женеве. В качестве эмблемы организации был выбран швейцарский флаг, только с обратным цветом — белое поле и на нем красный крест. 8 мая — день рождения Анри Дюнана — отмечается сегодня как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *