Ибн Сина — Поэт, медик, философ

Ибн Сина (Авиценна) (980-1037)

Ибн Сина (Авиценна) (980-1037)

Известный средневековый философ, поэт, врач Ибн Сина (полное его имя — Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина) получил в Европе латинское имя Авиценна. Он служил придворным врачом, а потом визирем у иранского султана. Как и Аристотель, он был универсальным ученым, написал свыше 400 трудов во многих областях науки. До нашего времени дошло только 274 сочинения. Его главный труд — «Канон медицины» — получил признание во многих странах и был переведен на разные языки. Он не потерял своего значения и в наши дни — в нем медики находят описание многих лекарственных трав.

Ибн Сина родился недалеко от Бухары. С раннего возраста .он проявил необыкновенные способности, быстро выучился грамоте, знал многие произведения арабских классиков, обладая прекрасной памятью, к 10 годам свободно цитировал целиком Коран. В мусульманской школе он изучал законоведение и быстро преуспел в этом, хотя был младше всех учеников. Позднее под руководством приехавшего в Бухару ученого Абу Абдаллаха Натили стал изучать логику, философию, геометрию и астрономию, труды греческого философа Аристотеля.

Латинская копия «Канона медицины » Авиценны

Латинская копия «Канона медицины » Авиценны

Каким образом юноша обратился к медицине, сказать трудно.  Замена сайлентблока на лексус автосервис universalservice24. В автобиографии Авиценна писал, что «занялся изучением медицины, решил пополнить знания, наблюдая за больными, в результате научился многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». В 16 лет он действительно приобрел многие медицинские знания и навыки лечения, о нем уважительно заговорили как о подающем надежды лекаре. Эти слухи дошли до эмира Бухары Нуха ибн Мансура. По некоторым сведениям, Ибн Сину пригласили к эмиру для лечения. Там он смог воспользоваться богатой библиотекой и продолжил самообразование, начал вести записи.

В 1002 году Бухару захватили тюрки, правящая династия Саманидов пала, и молодому ученому пришлось покинуть родные края и отправиться в Ургенч, ко двору правителя Хорезма. Авиценна был натуралистом, исследователем, поражавшим людей обширностью своих знаний. Но его ученость, его прогрессивные взгляды нравились далеко не всем. Он не был особенно религиозен, и фанатически настроенное духовенство относилось к нему настороженно. Многие верующие мусульмане его сторонились. И если султаны, шейхи приглашали его к себе по необходимости, для поправки здоровья, то их окружение, особенно духовные лидеры, видело в Ибн Сине шайтана.

Ибн Сина

Ибн Сина

Нередко после окончания успешного лечения местного правителя он буквально бежал, чтобы не стать жертвой мстительных и злобных фанатиков. Его не раз бросали в темницу, угрожали плетьми, могли отсечь голову. Конечно, он верил в Аллаха, но не во всем был согласен с Кораном, реальный же мир, по его представлениям, развивался по другим законам.

Оказавшись в Исфахане и старейшем городе мира Хамадане, Ибн Сина служил при дворе султанов лечащим врачом, некоторое время выполнял обязанности первого министра — визиря. Для улучшения жизни простого народа он предложил провести некоторые реформы, снизить налоги с крестьян, дать армии в мирное время работу, строить медресе. Но этим тотчас вызвал неудовольствие правителей, и его визирская деятельность быстро закончилась.

«Канон медицины» на арабском языке. XV в.

«Канон медицины» на арабском языке. XV в.

Среди людей образованных Ибн Сина пользовался уважением и почетом, его любили послушать. Он признавал извечность мира и все явления природы объяснял естественными причинами.

Но несмотря на все сложности, на неустроенный порой быт , он много читал, писал философские и медицинские труды. Он создал философскую энциклопедию «Книга исцеления», в которой развивал взгляды Аристотеля на логику, физику, математику и метафизику. Многие литературоведы считают, что великий Данте заимствовал у Авиценны сюжет своей «Божественной комедии». Но больше всего времени Ибн Сина уделял врачебной деятельности. Свой главный труд «Канон медицины» он закончил незадолго до смерти.

Могила Ибн Сины внутри в Хамадане (Иран)

Могила Ибн Сины внутри в Хамадане (Иран)

Через 800 с лишним лет об Авиценне широко заговорили в Европе, назвали выдающимся поэтом, философом, медиком-энциклопедистом, первооткрывателем многих лечебных свойств растений. Выдающийся французский микробиолог и химик Луи Пастер подтвердил выдвинутую Авиценной гипотезу о вирусах, разносящих болезни.

Ибн Сина — Поэт, медик, философ: 7 комментариев

    • В смысле? Любой мужик в наше время изучает изнутри женщину, особенно когда пьяный-пьяный то долго-долго

  1. Откуда вы знаете был ли он согласен с краном или нет ? Вы что спрашивали его? ) раз он верил в АЛЛАХА Как он мог не верить или ставить что либо из книги АЛЛАХА под сомнение он сам как хафиз корана должен был знать что ты не являешься мусульманином если ставишь под сомнение хотя бы одну букву из этой великой книги и еще ислам не противоречит науке ведь знания от Знающего за исключением того что человек произошел от мартышки) что уже неоднократно опровергнуто нынешними учеными.

  2. Почему никто не говорит что Сино основатель медицины само слово МЕДИЦИНА об этом говорит. МЕДИЦИНА это означает ПОМОЩЬ от АВЕЦИНА — мадади Сина мадад- это по фарси помощь Сина это АВЕЦИНА его звали Ибн — Сина ..??

  3. А почему молчат о создатели математики алгебры . Кто создал. .?
    Мухамад Бухари 800 году в Бухаре книга называется Аль-Чабр. Об этом все молчат. .? Все математики банкиры должны знать.! И сказать спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *