Жанна д’Арк — Орлеанская дева

Жанна д'Арк (1412-1431) при осаде Орлеана. Художник Э. Ленепвё. 1886-1890 гг.

Жанна д'Арк (1412-1431) при осаде Орлеана. Художник Э. Ленепвё. 1886-1890 гг.

Спустя века выяснилось, что перелом в Столетней войне (1337- 1453) между англичанами и французами наступил после того, как французскую армию возглавила 16-летняя деревенская девушка Жанна д’Арк. Не умевшая ни писать, ни читать, она истово верила в свое предназначение и смогла убедить французских военачальников в своей особой миссии. Ей доверили войска. Воодушевленные ее появлением, французы освободили от англичан Орлеан и успешно завершили военные действия. Так почему же французы сдали ее англичанам, а те по надуманному приговору казнили героиню Орлеана и всей Франции?

В 1428 году англичане вели успешные боевые действия против французов. Они оккупировали северную часть страны, готовились двинуться на юг, но препятствием для воссоединения с уже контролируемыми Гиенью и Аквитанией стал город Орлеан.  http://dr-clinic.ru/ медицинская справка в гибдд для замены прав. Его защитники мужественно оборонялись, но их силы были на исходе. Англичане готовились штурмом взять Орлеан, они были уверены в победе и хотели торжественно отметить ее в городе…

Видение Жанны д'Арк. Художник Ж. -Б. Лепаж. 1879 г.

Видение Жанны д'Арк. Художник Ж. -Б. Лепаж. 1879 г.

Жанна д’Арк родилась на границе Шампани и Лотарингии в деревне Дореми. Ее родители были зажиточными крестьянами. Девушка не получила никакого образования, знала только молитвы и была уверена в своем высоком предназначении. В 16 лет она, преисполненная жаждой освободить свою родину от иноземцев, пришла к капитану Роберу де Бодрикюру и сказала, что слышала голоса архангелов, которые явились перед ней и сказали, что ей суждено снять осаду с Орлеана и возвести дофина Карла, сына душевнобольного Карла VI, на трон. Англичане с ее помощью будут изгнаны. Незадолго до этого события стало известно пророчество, что Бог пошлет Франции спасительницу в образе девственницы. Капитан уступил настойчивости девушки. Дав ей мужскую одежду, он отправил ее в резиденцию дофина Карла.

Жанна снова объявила о своих видениях, выразила готовность повести за собой французов и изгнать англичан. Специальная дамская комиссия, возглавляемая тещей короля, засвидетельствовала, что она девственница. В конце концов Карл согласился. Девушке изготовили доспехи и особое знамя — на белом фоне в окружении ангелов был изображен Иисус.

Карл VII. Художник Ж. Фуке. 1444 г.

Карл VII. Художник Ж. Фуке. 1444 г.

По войскам быстро пролетела весть, что против англичан выступит сама посланница Бога. Узнав об этом, офицеры и солдаты почувствовали необычайное воодушевление, всем хотелось увидеть деву- спасительницу и встать под ее знамя. С небольшим отрядом Жанна проникла в Орлеан, а через 4 дня возглавляемое ею войско одержало первую победу, за ней следующую.

Англичане сняли осаду с города и отступили. За несколько дней Жанна сумела совершить то, что не смогли прославленные профессиональные военачальники за месяцы. После освобождения Орлеана ее прозвали Орлеанской девственницей . С ее помощью удалось захватить еще несколько важных крепостей. Французская армия отвоевывала один город за другим.

Жанна д'Арк на коронации Карла VII в Реймсе. Художник Ж.-О.-Д. Энгр. 1854 г.

Жанна д'Арк на коронации Карла VII в Реймсе. Художник Ж.-О.-Д. Энгр. 1854 г.

17 июля 1429 года дофин Карл в присутствии Жанны был помазан в Реймском соборе, став королем Карлом VII. После коронации Жанна убеждала его начать наступление на Париж, но он медлил. Военные действия против англичан возобновились только весной 1430 года. Жанна снова повела войска, ее знамя было впереди. Она бросилась на помощь осажденному городу Компьеню, но угодила в ловушку — в городе был поднят мост, и вырваться из него она уже не могла. Бургундцы продали ее англичанам. В декабре в Руане над ней состоялся суд, который приговорил ее как еретичку к сожжению…

Через 3 года патриотически настроенные судьи реабилитировали ее, назвав национальной героиней. Писатели, поэты и художники стали восхвалять ее в своих произведениях. В 1920 году католическая церковь признала свою ошибку и канонизировала Жанну д’Арк, причислив ее к лику святых. Ее имя стало олицетворением всепобеждающей веры и самоотверженности.

Жанна д’Арк — Орлеанская дева: 4 комментария

    • В русском языке в девятнадцатом веке и сейчас иногда пишут «Дореми», чаще же сейчас пишут «Домреми» («как по-французски»)… Когда я был ребёнком ( это было правда не в девятнадцатом веке, а в двадцатом), почти всегда писали «Дореми» — как ноты…

  1. Надежное продвижение сайтов в Самаре и в других регионах — реклама во втором абзаце

  2. После коронации Жанна убеждала Карла начать наступление на Париж , пользуясь благоприятной ситуацией и смятением в стане англичан, однако тот снова начал колебаться. Атака на столицу была предпринята только в сентябре, однако наступление было быстро прекращено. Король отдал приказ отводить армию к Луаре , и 21 сентября армия была распущена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *