Вильгельм I Завоеватель — Завоеватель Англии

Вильгельм I Завоеватель (Вильгельм Незаконнорожденный) (1027/28-1087). Фрагмент вышивки ковра из Байё. XI в.

Вильгельм I Завоеватель (Вильгельм Незаконнорожденный) (1027/28-1087). Фрагмент вышивки ковра из Байё. XI в.

Герцог Нормандии Вильгельм, известный как Вильгельм Бастард, или Незаконнорожденный, в 1066 году основательно готовился к вторжению в Англию. Он хотел не только отобрать королевскую корону, но и подчинить себе всю страну. Нормандские бароны выделили ему рыцарей, лошадей, суда. Они надеялись впоследствии разделить добычу и получить земельные наделы. Около 7 тысяч воинов и почти 700 судов отправились на завоевание богатств за Ла-Маншем. Авантюра удалась. Вильгельм разбил англичан, отобрал корону, стал основателем новой династии королей Англии, получил титул Завоевателя.

Ковер из Байё (иногда гобелен из Байё) — вышитый тканый ковер размером 50 см на 70 м, изображающий сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе, созданный в конце XI века. Выставлен в специальном музее в городе Байё (Нормандия) как национальное достояние Французской республики.

Вильгельм Завоеватель и Гарольд во время битвы при Гастингсе

Вильгельм Завоеватель и Гарольд во время битвы при Гастингсе

Сразу после высадки на берег Британии Вильгельм направил свои войска в прибрежные деревни.  Гадание на будущего мужа гадание на имя будущего мужа онлайн. Он велел рыцарям пополнить запасы продовольствия, дав им понять, что дальше их ждет еще большая добыча. Новая власть, пришедшая с континента, утверждалась огнем и мечом.

Затем Вильгельм отправился к местечку под названием Гастингс, расположенному недалеко от Лондона, где велел соорудить себе деревянный шатер, и стал ждать подхода английской армии. Он выбрал очень удачный момент: английский король Харольд был занят вытеснением с севера викингов под руководством норвежского короля Харольда III Хардрада.

Англосаксонские войска уже были измотаны, когда Харольду сообщили о высадке полчищ нормандцев. И он поспешил на юг. В Лондоне он собрал всех, кто готов был помочь ему, и поспешил к Гастингсу. Харольду предлагали отдохнуть, подождать подхода новых сил, но он не захотел, будучи уверен в своей победе. Эта излишняя самоуверенность стоила ему головы, а Англии — независимости.

Вильгельм I Завоеватель. Неизвестный художник

Вильгельм I Завоеватель. Неизвестный художник

14 октября 1066 года нормандские войска, возглавляемые самим Вильгельмом, атаковали англосаксов, началась жестокая битва, которая длилась до вечера. Вильгельм, под которым пали три коня, применил наконец обманный маневр, дав сигнал к отступлению. Пешие англосаксы оторвались от центральной группы, побежали за якобы отступавшими нормандцами. Их тотчас перебили. Король Харольд потерял свое войско. В жестокой битве он погиб. Путь на Лондон был свободен. Вильгельм добился своей цели — 25 декабря 1066 года он был коронован в Вестминстерском аббатстве…

По документам, Вильгельм был незаконным сыном нормандского герцога Роберта II. В 1035 году, после смерти отца, он, несмотря на свое незаконное происхождение, унаследовал трон Нормандии. Это был сильный воин, крепкий и властный руководитель, желавший собрать вокруг себя разрозненные герцогства и графства. К 20 годам он стал признанным правителем всей Нормандии.

После смерти английского короля Эдуарда Исповедника в 1055 году Вильгельм понял, что настал его час, и он может заявить свои права на английский престол, так как по документам он был дальним родственником Эдуарда. Вильгельм утверждал, что Эдуард завещал престол ему. Его претензии поддержал Папа Римский. Вильгельм к тому же заключил союз с тем самым норвежским королем Харольдом, который накануне его вторжения совершил нападение на Англию с севера.

Надгробный камень на могиле Вильгельма I в Кане

Надгробный камень на могиле Вильгельма I в Кане

Удача сопутствовала Вильгельму, но подчинить себе сразу всю Англию он не смог. Восстания местной знати, выступления простолюдинов сотрясали устои страны, расшатывали королевскую власть . Вильгельм наводил жесткий порядок по всей территории. Чтобы предотвратить выступления в дальнейшем, он объявил все земли собственностью короны. Значительные наделы Вильгельм, как и обещал, отдал в собственность нормандским баронам.

В 1086 году по его повелению была проведена опись всех земель и перепись всего населения. Эти данные вошли в специальную книгу, которую назвали «Книгой Страшного суда». Такое название появилось от клятвы, которую давали все переписанные лица, божившиеся ничего не утаивать, «как на Страшном суде».

Проведенная перепись позволила упорядочить налогообложение, у короля появилось четкое представление о количестве его вассалов. И в тот же год все феодалы Англии, крупные и мелкие, дали новому королю Вильгельму I клятву верности. В 1087 году Вильгельм переплыл Ла-Манш и начал войну с Францией и Нормандией, но безуспешно. Во время одного из боев его лошадь оступилась, будучи ранена, и он выпал из седла. Через месяц с лишним Вильгельм скончался.

Похоронили его в родной Нормандии. Но созданное им новое королевство в Англии продолжало жить по его законам. Королевская корона досталась его второму сыну, Вильгельму II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *