Дэн Сяопин — Реформатор Китая

Дэн Сяопин (1904-1996)

Дэн Сяопин (1904-1996)

Официально Дэн Сяопин — китайский революционер и политик, неофициально — руководитель страны. С конца 1970-х годов и до начала 1990-х годов он провозгласил курс на проведение экономических реформ и строительство социализма с «китайским лицом». При нем Поднебесная стала сильным, развитым государством. Он выдвинул идею объединения Китая и Тайваня по принципу «одно государство — два строя». Во всем мире его признали выдающимся китайским реформатором XX века.

За годы бурной партийной деятельности Дэн Сяопину пришлось пережить взлеты и падения. Его назначали на самые высокие посты и снимали, его отправляли в провинцию и возвращали в центр. Но без него было невозможно обойтись. Он был не просто опытным, мудрым руководителем, знающим ответы на многие вопросы, он знал секрет, как сделать страну процветающей…

Дэн Сяопин в армейской форме. Фото 1937 г.

Дэн Сяопин в армейской форме. Фото 1937 г.

Дэн Сяопин был родом из богатой семьи, но богатство в соседстве с нищетой его раздражало. Выходец из уезда Гуанъань провинции Сычуань, он хотел посмотреть мир. Ему было 15 лет, когда в числе других лучших китайских студентов он прибыл во Францию. Для жизни требовались деньги, поэтому он много работал в разных местах, но учебу не бросал. Там же, во Франции, он познакомился с учением Маркса.

По возвращении домой в 1921 году Дэн вступил в Коммунистический союз молодежи Китая, а в 1925 году поехал в СССР на два года изучать опыт строительства социализма в стране рабочих и крестьян, был студентом Коммунистического университета трудящихся Востока.  магазин найсбэбишоп Вернувшись на родину, он занялся партийной работой. Его перевели в армию — для укрепления боевого духа революционных солдат. Почти до 1949 года он прослужил политкомиссаром, затем его избрали членом ЦК, и с 1956 года он 10 лет занимал пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая.

Президент США Джеральд Форд и Дэн Сяопин перед почетным караулом. Китай. 1975 г.

Президент США Джеральд Форд и Дэн Сяопин перед почетным караулом. Китай. 1975 г.

В 1966 году Мао Цзэдун объявил о проведении «культурной революции» и товарища Дэна сняли со всех постов. Его послали простым рабочим на тракторный завод. Хунвейбины готовились его уничтожить. Казалось бы, карьера закончилась, но о боевом партийце вспомнил заболевший раком Чжоу Эньлай, 1-й премьер Госсовета КНР, который назначил его своим преемником. В 1973 году Дэн Сяопина восстановили на партийной работе. Чжоу Эньлай в 1976 году скончался, и товарища Дэна по указу Мао Цзэдуна снова сняли, отправили в провинцию.

Памятник Дэн Сяопину в Шэньчжэне

Памятник Дэн Сяопину в Шэньчжэне

Только после смерти «великого кормчего», после разгрома ревизионистских групп Дэн Сяопину удалось восстановиться в партии и взять руководство страной в свои руки. Кроме него не осталось никого, кто имел бы опыт, знания и желание, несмотря на все трудности, поднять страну из хаоса. Он, будучи всего лишь в ранге вице-премьера Госсовета КНР, отказался от пустых лозунгов, от ненужной партийной пропаганды и предложил начать широкие экономические преобразования под названием «Пекинская весна».

В 1981 году Дэн Сяопин занял пост председателя Военного совета ЦК КПК и стал самым влиятельным лицом в партии. Он объявил Мао «великим марксистом, пролетарским революционером», но допускавшим ошибки. Вот и вся критика. Покончив таким образом с прошлым, Сяопин стал налаживать контакты с западными странами, рекомендовал использовать опыт подъема экономики Японии. В 1979 году Сяопин посетил США, где встречался с президентом Джимми Картером в Белом доме, консультировался с финансистами, как модернизировать Китай и превратить его в высокоразвитую промышленную державу.

Встреча Дэн Сяопина с американским президентом Джимми Картером. Фото 1979 г.

Встреча Дэн Сяопина с американским президентом Джимми Картером. Фото 1979 г.

Благодаря его усилиям в 1997 году Гонконг был возвращен Китаю. Дэн согласился на протяжении 50 лет не менять его экономическую и политическую систему и вскоре объявил принцип «четырех модернизаций»: в оборонной промышленности, сельском хозяйстве, науке и промышленном производстве. Сельскохозяйственные коммуны были распущены, поощрялось частное предпринимательство, страна ориентировалась на рыночную экономику — производить следует то, что продается не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Несмотря на все трудности и противоречия, Китай двигался намеченным курсом. Прибрежные районы Китая, например Шанхай, превратились в процветающие промышленные центры. Этот опыт оказал большое влияние на развитие всей страны.

В 1992 году Сяопин ушел с политической арены, но до конца своих дней интересовался успехами начатых им преобразований.

Дэн Сяопин — Реформатор Китая: 5 комментариев

  1. Повезло Китаю с таким лидером и реформатором, как Дэн Сяопин! Китай на сегодняшний день очень силен. Дэн Сяопин прославил Китай и его идеологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *