Мао Цзэдун — Коммунизм по-китайски

Мао Цзэдун (1893-1976)

Мао Цзэдун (1893-1976)

Автор «большого скачка», творец «культурной революции», Мао Цзэдун наряду с классиками Марксом, Энгельсом и Лениным считался одним из столпов марксистской политической мысли. Беспощадность к врагам, целеустремленность и настойчивость отличали одного из основателей Коммунистической партии Китая и создателя Китайской Народной Республики. Китай потратил немало лет на преодоление негативных последствий его правления, чтобы встать на путь цивилизованного развития.

Мао родился в небольшой деревушке Шаошань провинции Хунань в семье зажиточного крестьянина. Получив начальное, традиционно китайское образование в частной школе, Мао помогал родителям на ферме. В нем с детства проявился неуступчивый, бунтарский характер, что часто приводило к конфликтам с отцом — поборником жесткой дисциплины.

Плакат «10 тысяч лет процветания КПК и КНР»

Плакат «10 тысяч лет процветания КПК и КНР»

Молодой Мао болезненно воспринимал жалкое положение Китая на мировой арене и упадок правящей в стране династии, его внутреннее бунтарство стало обретать политическую окраску.  К моменту окончания школы его мировоззрение было, по его собственным словам, «причудливой смесью либерализма, демократического реформизма и утопического социализма».

В 1918 году Мао уехал в Пекин, чтобы быть в гуще политических событий. Он работал в библиотеке местного университета, вступил в марксистский кружок, писал статьи в газеты и приобрел репутацию толкового оратора. В 1921 году в Шанхае он принял участие в работе съезда представителей разных провинций, на котором была создана Коммунистическая партия Китая (КПК).

Мао Цзэдун. Неизвестный художник

Мао Цзэдун. Неизвестный художник

В 1926 году Мао выдвинули на пост секретаря КПК по крестьянскому движению. Уже тогда он понимал, что в стране, в которой подавляющее население крестьяне, пролетариат не сможет совершить революцию. Он старался донести идеи марксизма неграмотным китайцам, но получилась смесь из анархизма, социализма, марксизма.

Распространявшиеся в стране коммунистические идеи нравились далеко не всем в Китае. Представитель Гоминьдана, Китайской национальной народной партии, Чан Кайши начал преследовать коммунистов. Мао почувствовал опасность и ушел в горы Цзиганыиань . Там и своих сторонников он начал организовывать Красную армию.

Сталин и Мао Цзэдун

Сталин и Мао Цзэдун

В 1934 году Мао совершил «великий поход» против гоминьдановских войск, но победить их не сумел. В 1943 году его избрали председателем ЦК КПК. Это время считается началом формирования культа его личности.

После окончания Второй мировой войны и разгрома Японии Советский Союз помог Мао вооружением, и в 1949 году Народно-освободительная армия Китая захватила Пекин. Мао стал единоличным руководителем провозглашенной Китайской Народной Республики. Советский Союз и дальше помогал молодой республике, поставляя машины, оборудование, обучая китайских студентов, направлял в Китай своих специалистов.

После смерти Сталина Мао задумал обогнать СССР. В 1958 году он объявил о начале «большого скачка». Началось грандиозное строительство искусственных водохранилищ, создание сельскохозяйственных коммун и мелких промышленных предприятий в деревне, в гигантских масштабах происходила трудовая мобилизация и военизация крестьянских масс. Был введен принцип равного распределения доходов, ликвидированы остатки частных предприятий и система материальных стимулов. Китаю предписывалось «в течение 15 лет догнать и перегнать Великобританию» и построить коммунизм.

Памятник Мао Цзэдун в Лиянге (Китай)

Памятник Мао Цзэдун в Лиянге (Китай)

Шли годы, скачка не получилось, экономика страны находилась в глубокой депрессии. Тогда в 1966 году Мао объявил о начале «культурной революции». Его опорой стали отряды хунвэйбинов (красных охранников), которые с цитатниками Мао в руках начали наводить в стране свой порядок: изгоняли неугодных руководителей, представителей интеллигенции, арестовывали и ссылали людей в отдаленные районы. Репрессиям и казням подверглись тысячи невиновных. «Культурная революция внезапно завершилась в 1968 году после ввода советских войск в Чехословакию. Великий кормчий китайского народа опасался той же участи.Мао объявил себя главной фигурой современности, а Китай — центром мировой революции. Он предъявил территориальные претензии к соседним странам, в том числе и Советскому Союзу. Дело дошло до пограничных конфликтов. Неизвестно, как развивались бы дальше взаимоотношения двух стран, если бы не смерть «великого кормчего» от кровоизлияния в мозг.

Мао Цзэдун — Коммунизм по-китайски: 1 комментарий

  1. После изучения биографии этого человека, я не заметил в нём никакого «величия». Постоянные неудачи, вред населению, тирания — вот всё, чего он добился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *