Мария Скяодовская Кюри — Бесстрашный исследователь радиоактивности

Мария Скяодовская Кюри (1867-1934). Неизвестный художник

Мария Скяодовская Кюри (1867-1934). Неизвестный художник

Среди ученых мирового уровня Мария Склодовская-Кюри занимает особое место, она дважды становилась лауреатом Нобелевской премии: в 1903 году по физике, в 1911-м — по химии. Такой выдающийся результат — редкое явление даже среди мужчин. Она окончила Сорбонну, крупнейшее высшее учебное заведение Франции, и стала первой в его истории женщиной-преподавателем. Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла сначала радий, продукт распада урана-238, затем полоний. Изучение и использование радиоактивных свойств радия сыграло огромную роль в исследовании строения атомного ядра, явления радиоактивности.

Ученые муж и жена превратили свою жизнь в сплошной эксперимент, трудились как каторжные. Начиная с 1899 года стараясь добыть чистые соли радия, Мария каждый день совершала одну и ту же операцию: загружала 20 килограммов урановой руды, точнее урановой смолки, в чугунный котел, где эта масса «варилась», ее постоянно нужно было размешивать железным прутом. Химическая реакция приводила к выделению хлористого радия.  Товары 1000 Мелочей оптом. За четыре года постоянной работы из 8 тонн урановой руды они получили всего одну сотую грамма нового вещества — радия.

Мария и Пьер (1859-1906) Кюри в лаборатории

Мария и Пьер (1859-1906) Кюри в лаборатории

Наконец в результате этих научно-физических мероприятий в 1902 году супруги получили два новых химических элемента: радий и позже полоний (назван так в честь родины Склодовской — Польши). Эти элементы обладали удивительными свойствами. Особенно поразил их радий: он излучал тепло и свет. Его потому так и назвали (по-латыни radius — луч). Супруги обнаружили, что обогащенные радием вещества также самопроизвольно светятся. Но Кюри ничего не знали о коварных свойствах открытых ими элементов и никак не защищали себя от излучаемой ими радиации.

В дальнейшем Мария установила, что радий — потомок урана, а полоний — потомок радия. В декабре 1903 года Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Анри Беккерелю и супругам Кюри.

Мария Кюри. Неизвестный художник

Мария Кюри. Неизвестный художник

Пьер и Мария не искали ни наград, ни денег. Они руководствовались исключительно научным интересом, который привел их к подступам раскрытия тайны природы, знакомству с удивительными свойствами веществ, ее составляющих. Их вклад в науку был оценен по достоинству, их имена знали ученые всего мира. Казалось, впереди у нобелевских лауреатов большое будущее. Но в 1906 году Пьер стал жертвой дорожного происшествия. Он скончался. Марии потребовалось немало времени, чтобы восстановиться от пережитого шока…

Мария родилась в Варшаве, с детства отличалась трудолюбием и прилежанием. После окончания школы ей хотелось учиться дальше, но в Российской империи, в состав которой в то время входила

Польша, доступ женщин в высшее учебные заведения был практически закрыт. И тогда Мария вместе с сестрой Брониславой решили эту проблему сообща . Мария стала работать гувернанткой и материально помогать сестре, которая училась в медицинском институте в Париже. Затем Мария поступила в Сорбонну, где изучала химию и физику, а Бронислава работала гувернанткой, зарабатывая на обучение сестры.

В Сорбонне Мария встретила своего будущего супруга Пьера Кюри, преподавателя физики, и они вместе начали заниматься исследованием аномального явления — излучения солей урана.

Нобелевский портрет Марии Кюри. Фото ок. 1903 г.

Нобелевский портрет Марии Кюри. Фото ок. 1903 г.

После трагической смерти мужа Мария Склодовская-Кюри унаследовала его кафедру в Парижском университете, продолжила научную работу, и в 1911 году ее снова выдвинули на Нобелевскую премию — за выдающиеся заслуги в области химии. Высокое признание много значило в ее научной деятельности. Ее избрали членом Французской Академии, она стала сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций. Ей предложили занять место руководителя отделения медицинского применения радиоактивности Радиевого института в Париже.

Мария работала и занималась благотворительностью. Во время Первой мировой войны на свои сбережения она купила переносные рентгеновские аппараты для просвечивания раненых. После войны она преподавала в институте, писала научные работы, несколько раз приезжала на родину в Польшу. Но вследствие многолетней работы с радием здоровье Марии стало заметно ухудшаться. Она не предпринимала никаких мер защиты и даже носила на груди ампулу с радием как талисман. Скончалась она от лейкемии.

Мария Скяодовская Кюри — Бесстрашный исследователь радиоактивности: 8 комментариев

  1. Открыла радий женщина Мария Склодовская-Кюри, это вызов всем физикам и химикам противоположного пола. Дважды становилась лауреатом Нобелевской премии. Заслуживает уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *